Администрация местного самоуправления
Моздокский район

363753, РСО-Алания, г.Моздок, ул.Кирова, 37

Геннадий Гугиев

Руслан Адырхаев

Глава Администрации

Обратиться к главе

Об утверждении отчета Главы муниципального образования Моздокский район о результатах своей деятельности за 2022 год

54.5 Кб
скачать

114 от 30.08.2023

 

 

РЕШЕНИЕ

СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЗДОКСКОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

№ 114 от 30 августа 2023 г.

Об утверждении отчета Главы муниципального

образования Моздокский район о результатах

своей деятельности за 2022 год

Заслушав и обсудив отчет Главы муниципального образования Моздокский район Г.А. Гугиева о результатах своей деятельности за 2022 год, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Моздокский район Республики Северная Осетия-Алания, Собрание представителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания решило:

1. Утвердить отчет Главы муниципального образования Моздокский район Г.А. Гугиева о результатах своей деятельности за 2022 год согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать деятельность Главы муниципального образования Моздокский район Г.А. Гугиева удовлетворительной.

3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете «Моздокский вестник» и (или) «Время. События. Документы» и размещению на официальном сайте Администрации местного самоуправления Моздокского района в сети «Интернет».

Глава муниципального образования

Моздокский район Г.А. Гугиев

Приложение

к решению Собрания представителей

Моздокского района №114 от 30.08.2023 г.

Отчет

Главы муниципального образования Моздокский район

о результатах своей деятельности за 2022 год

В соответствии с Уставом муниципального образования Моздокский район Республики Северная Осетия-Алания и руководствуясь Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представляю отчет о результатах своей деятельности за 2022 год.

2022 год для нас был особенным. Он прошел в условиях проходящей специальной военной операции на наших новых территориях. В сентябре 2022 года мы, как и все муниципалитеты, и органы государственной власти Республики, приступили к работе по оказанию содействия в проведении частичной мобилизации. Частичная мобилизация граждан была проведена в строгом соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Правительства России, выполнена в полном объеме.

Реализация мер по оказанию социальной поддержки участникам СВО и их семьям находится на постоянном контроле - на каждую семью составлен социальный паспорт, выявлены потребности, оказывается психологическая и юридическая помощь. Из средств местного бюджета всем семьям погибших участников СВО выплачивается единовременная материальная помощь, помогаем в организации траурных мероприятий.

На предприятиях, в общественных организациях района, да и просто по личной инициативе многие граждане самостоятельно осуществляют сбор средств для помощи нашим воинам. Благодаря их активности были собраны и переданы в зону СВО предметы технического оснащения, рации, разгрузочные жилеты, спальные мешки, продукты питания, предметы личной гигиены, бытовая химия, медикаменты, а также жизненно необходимые предметы обихода.

Огромная благодарность всем неравнодушным моздокчанам за оказанную помощь.

В тоже время, несмотря на возникающие сложности, актуальными остаются постоянные вопросы жизнедеятельности Моздокского района. В целях обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики, поддержки бизнеса и граждан в сложных условиях были созданы соответствующие штабы, сформированы планы первоочередных действий.

В ежедневном режиме осуществляется мониторинг ситуации, оцениваются происходящие изменения, незамедлительно принимаются необходимые меры.

И поскольку основной задачей деятельности Собрания представителей является принятие общеобязательных нормативно-правовых актов, приведу краткую статистическую информацию о нашей нормотворческой деятельности.

Вся работа Собрания представителей строилась в соответствии с утвержденным планом. Заседания проводились в открытом режиме, с участием широкого круга приглашенных лиц. Всего в 2022 году проведено 13 заседаний, принято 130 решений.

Основные вопросы, вносимые на рассмотрение Собрания представителей, касались социально-экономического развития района, бюджета, порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом, внесения изменений и дополнений в муниципальные правовые акты.

В 2022 году между прокуратурой Моздокского района и органами местного самоуправления Моздокского района подписано трехстороннее соглашение о порядке взаимодействия, в котором определены порядок, виды, сроки и форма обмена информацией в сфере нормотворчества между исполнительно-распорядительным и представительным органами местного самоуправления и прокуратурой Моздокского района.

Должен отметить, что такая форма нашего сотрудничества дает свои положительные плоды – совместными усилиями мы принимаем меры по соблюдению норм законодательства и исправлению недостатков.

Прошедшие в 2022 году выборы обновили состав органов местного самоуправления Моздокского района, произошли изменения и в нашем депутатском корпусе. В состав Собрания представителей вошли люди с активной жизненной позицией, обладающие авторитетом и пользующиеся уважением моздокчан. Сложилась работоспособная и надежная команда, готовая работать в интересах жителей района. Избранные в новом созыве 20 депутатов, представили 4 политические партии и уже с первых дней избрания начали активно работать. В целях предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, выносимых на заседания Собрания, были созданы профильные депутатские комиссии по всем основным вопросам.

Тесное взаимодействие и сотрудничество депутатского корпуса и Администрации района – это один из главных приоритетов в деятельности Собрания представителей. От нашей слаженности и оперативности во многом зависит не только атмосфера в районе, но и благополучие людей, проживающих в нашем районе.

Целенаправленная и планомерная работа по увеличению налогооблагаемой базы и обеспечению ежегодного прироста собственных доходов районного бюджета и бюджетов поселений, создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы, привлечение инвестиций в район, строительство производственных объектов и объектов социальной инфраструктуры, ремонт дорог – это лишь малая толика важных направлений, которые находятся под нашим пристальным вниманием.

Кратко об основных параметрах социально-экономического положения Моздокского района 2022 года:

Доходная часть консолидированного бюджета Моздокского района:

- по налоговым и неналоговым доходам исполнена на 107,9%, (при плане 799 368,1 тыс. рублей, фактически поступило 862 731,8 тыс. рублей).

Исполнение по налоговым доходам составило 107,4%, (при плане 645 506,8 тыс. рублей фактически поступило 693 025,8 тыс. рублей),

по неналоговым – 110,3%, (при плане 153 861,3 тыс. рублей фактически поступило 169 706,1 тыс. рублей).

Налоговые и неналоговые доходы в общем объеме доходов консолидированного бюджета Моздокского района составили 40,3%.

Безвозмездные поступления районного бюджета Моздокского района исполнены на 95,8% (при плане 1 329 536,1 тыс. рублей, фактическое поступление составило 1 274 294,6 тыс. рублей).

Расходная часть консолидированного бюджета района исполнена на 94%, (при плане – 2 214 468,5 тыс. рублей, фактически – 2 081 843,2 тыс. рублей).

Основные статьи расходов бюджета:

- Самая большая часть, а это 66,2% в общем объеме расходов направлена на образование (1 378 917,3 тыс. рублей, или 99% от запланированного в объеме 1 392 217,8 тыс. рублей)

- На решение вопросов в области жилищно-коммунального хозяйства направлено 11,7% в общем объеме расходов (243 998,0 тыс. рублей, или 75,9% от запланированного в объеме 321 552,5 тыс. рублей)

- На решение общегосударственных вопросов направлено 9% в общем объеме расходов (187 328,5 тыс. рублей, или 91,1% от запланированного в объеме 205 601,6 тыс. рублей)

- На решение вопросов национальной экономики направлено 6,2% в общем объеме расходов (129 579,6 тыс. рублей, или 87,5% от запланированного в объеме 148 052,3 тыс. рублей).

- На выполнение мероприятий в сфере культуры направлено 3% в общем объеме расходов (63 233,0 тыс. рублей, или 98,2% от запланированного в объеме 64 370,3 тыс. рублей)

- На решение вопросов социальной политики направлено 2,6% в общем объеме расходов (55 054,3 тыс. рублей, или 96,6% от запланированного в объеме 56 983,7 тыс. рублей)

- На решение вопросов физической культуры и спорта направлено 0,7% в общем объеме расходов (14 258,2 тыс. рублей, или 92,3% от запланированного в объеме 15 445,8 тыс. рублей)

Остальные расходы составляют убывающие проценты.

В 2022 году в районе реализовывалось шесть национальных проектов за счет участия в 9-ти государственных программах Российской Федерации и Республики.

В реализации нацпроекта «Образование» было задействовано 86% образовательных организаций района.

В 21 школе функционируют Центры «Точка роста», обеспечившие доступ обучающихся к новым формам образования не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

13 школ района, Центр детского творчества, в том числе «Кванториум» участвуют в реализации проекта «Успех каждого ребенка». Школы получили новое оборудование для шахматных гостиных, кабинетов робототехники, Центр детского творчества получил кабинет «Инженерное мышление для детей младше 7 лет».

В 2022 году капитально отремонтировали четыре школы. В станице Черноярской построили новую школу на 200 мест, строим новую школу на 500 мест в с. Кизляр.

29 мероприятий с объемом финансирования в 1,3 млрд. рублей были реализованы в рамках Постановления Правительства Республики «О социально-экономическом развитии Моздокского района на 2020-2022 годы».

В 2022 году по программе «Развитие мелиоративного комплекса России» завершено строительство и реконструкция орошаемых участков на площади 860 га. Разработаны проекты на строительство мелиоративной системы на площади 1515 га.

В отчетном периоде по другим программам: завершено строительство очистных сооружений в 2-х сельских поселениях в ст. Павлодольская и п. Притеречный; в 2-х селах ведутся работы по реконструкции системы водоснабжения, кроме этого, велось благоустройство парка Победы г. Моздок.

По программе капитального ремонта МКД велся ремонт 8 домов в 3 населенных пунктах (в г. Моздок, по одному в п. Притеречный и п. Садовый).

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в г. Моздоке расселили 63 человека из 25 аварийных жилых помещений.

В рамках государственной программы РСО – Алания «Комплексное развитие сельских территорий» по подпрограмме «Благоустройство сельских территорий» была благоустроена зона отдыха в селе Троицкое, стоимостью 2,6 млн. рублей.

В рамках нацпроекта «Культура» завершен капитальный ремонт в домах культуры станицы Терской, села Киевское, велось строительство нового дома культуры в селе Малгобек.

Не буду задерживать ваше внимание объемной информацией, поскольку на ближайшем заседании нам предстоит заслушать отчет Главы Администрации местного самоуправления Адырхаева Р.В. об итогах социально-экономического развития Моздокского района за 2022 год.

Очень кратко доложу о работе антитеррористической и антинаркотической комиссиях Моздокского района:

- в соответствии с утвержденным Планом работы районной АТК проведено 4 заседания, рассмотрено 22 вопроса по противодействию идеологии терроризма, осуществлялась постоянная работа по укреплению антитеррористической защищенности объектов, территорий, находящихся в муниципальной собственности и профилактике терроризма и минимизации его проявлений.

- заседания антинаркотической комиссии также проводились ежеквартально – всего 4, на них рассмотрено 11 вопросов по реализации комплекса мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Моздокском районе.

В рамках информационной открытости деятельности представительного органа мы осуществляем системное информирование населения района. Все решения Собрания представителей, имеющие нормативно-правовой характер, публикуются в муниципальных газетах «Моздокский вестник», «Время. События. Документы», размещаются в сетевом издании и на официальном сайте Администрации района в сети Интернет.

Важнейшим показателем деятельности органов местного самоуправления является умение выстраивать диалог с гражданами, поэтому особое внимание уделяется работе с их обращениями. В 2022 году поступило 64 обращения граждан. Основные проблемы, с которыми обращаются граждане, являются вопросы такого характера, как ремонт и содержание автомобильных дорог; вопросы, касающиеся землеустройства; проблемы коммунально-бытового хозяйства; вывоз твердых коммунальных отходов и содержание контейнерных площадок; благоустройство и газификация населенных пунктов; улучшение жилищных условий граждан.

Местные органы власти, решают самые насущные, самые близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы наших жителей. Именно поэтому местное самоуправление должно эффективно отвечать на существующие запросы. Улучшения и преобразования, происходящие в районе, во многом зависят от участия жителей и нашей совместной работы.

В заключение, хочу поблагодарить каждого из Вас, уважаемые депутаты, за поддержку, солидарность, единство при решении важных задач для нашего района. А также выражаю глубокую благодарность всем жителям района, главам сельских поселений, трудовым коллективам и руководителям всех уровней за понимание и поддержку, совместную плодотворную работу.

Дата создания: 05-09-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: